Maison / Blog / WorldSBK : Rea le plus rapide lors des essais au MotorLand Aragón
Blog

WorldSBK : Rea le plus rapide lors des essais au MotorLand Aragón

Sep 02, 2023Sep 02, 2023

© 2023, Roadracing World Publishing, Inc. Extrait d'un communiqué de presse publié par le bureau de presse Dorna WorldSBK :

Après avoir raté la première journée d'action, le sextuple Champion Jonathan Rea s'est hissé en tête du classement avec moins d'un dixième d'avance.

La dernière journée d'essais du Championnat MOTUL FIM World Superbike s'est terminée au MotorLand Aragon avec Jonathan Rea (Kawasaki Racing Team WorldSBK) en tête des temps malgré son absence lors de la première journée. La #65 n'a testé que mercredi mais il était tout de suite dans le coup en rejoignant Alvaro Bautista (Aruba.it Racing – Ducati) et Danilo Petrucci (Barni Spark Racing Team), qui ont dominé la séance du matin, en passant sous le tour de course existant. enregistrer.

PROGRAMME SPLIT POUR KAWASAKI : un œil sur le présent, un sur l'avenir

Les pilotes du Kawasaki Racing Team WorldSBK, Jonathan Rea et Alex Lowes, n'ont roulé qu'une seule journée à Aragon, mais ils en ont profité, Rea menant Lowes avec un 1-3 dans la séance de l'après-midi et un 1-5 au classement général. Les deux hommes avaient un programme partagé pour leur seule journée d'essais, la n°22 se concentrant sur les développements futurs et la saison 2024, tandis que Rea regardait le présent alors qu'il cherchait à se préparer au mieux pour les quatre dernières manches de 2023. Rea a été le plus rapide dans la après-midi, il a réalisé un temps de 1'49.101, ce qui lui a valu la première place du classement général puisqu'il est passé sous le record du tour en course, tandis que Lowes a réalisé un temps de 1'49.791 pour la cinquième place. Lowes était le pilote le plus occupé sur la piste, bouclant 130 tours ; dont 82 rien que dans l'après-midi.

À ÉGALITÉ : Petrucci et Bautista établissent le même temps au tour tandis que Ducati essaie de nouveaux éléments

Petrucci a utilisé les pneus SCQ pour réaliser son meilleur temps en 1'49.168s et terminer la séance matinale en tête et deuxième au classement général. La n°9 a passé l'après-midi à effectuer un travail de comparaison entre les disques de frein afin de trouver du temps dans cette partie de la phase de virage pour maximiser son temps au tour. Le rookie du WorldSBK avait également quelques réglages électroniques à tester avec le frein moteur ainsi que de petits ajustements au té de fourche. Au total, il a bouclé 47 tours après avoir terminé son programme d'essais tôt mercredi.

fenêtre.googletag = fenêtre.googletag || {cmd : []} ; googletag.cmd.push(function() { googletag.defineSlot('/14173571/970x250_New', [970,250], 'div-gpt-ad-1567032993772-0').addService(googletag.pubads()); googletag.pubads ().enableSingleRequest(); googletag.pubads().set('adsense_background_color', '#000'); googletag.enableServices(); });

Au sein de l'équipe d'usine, Alvaro Bautista (Aruba.it Racing – Ducati) a mis la main sur une nouvelle fourche avant conçue pour 2024, tandis que le n°1 a également travaillé sur certaines idées de configuration qu'ils ont en tête si les sensations s'amélioraient par rapport à à hier. Il a terminé la journée avec exactement le même temps que Petrucci, soit 1'49.168s, ajoutant 97 tours à son total. Cependant, à la toute fin de la journée, Bautista a chuté au virage 14. Son coéquipier Michael Ruben Rinaldi a terminé la journée septième avec 72 tours à son actif.

LE RYTHME RAPIDE DE HONDA CONTINUE : Lecuona se hisse dans le top quatre

Honda a continué à avoir trois pilotes en piste à Aragon, Iker Lecuona (Team HRC) étant le plus rapide du trio. Il a bouclé 58 tours, tous dans la matinée, car il a choisi de ne pas sortir l'après-midi et a réalisé un temps de 1'49.466 pour s'assurer la quatrième place du classement général, avec son coéquipier Xavi Vierge sixième alors qu'il a bouclé 87 tours supplémentaires mercredi. Tetsuta Nagashima était également en piste au sein de l'équipe d'essais et a complété le peloton WorldSBK, mais a ajouté 80 tours précieux au programme d'essais de Honda, le pilote japonais améliorant son temps, comme la majorité du peloton, dans les dernières étapes de la saison. le test.

VAN DER MARK AU TOP CHEZ BMW : rien pour séparer le quatuor de pilotes BMW

Michael van der Mark (ROKiT BMW Motorrad WorldSBK Team) a mené les quatre pilotes BMW entre la huitième et la 11e place. Le Néerlandais a bouclé 79 tours tout en continuant à se remettre en forme après son retour de blessure tout en essayant de nouveaux écopes de frein. Son meilleur temps, en 1'50.362s, le place à deux dixièmes d'avance sur Garrett Gerloff (Bonovo Action BMW) neuvième, tandis que Scott Redding (ROKiT BMW Motorrad WorldSBK) complète le top dix en 1'50.655s. Loris Baz (Bonovo Action BMW) a perdu une bonne partie de son temps de roulage dans l'après-midi suite à un problème mécanique, mais a quand même pu ajouter 73 tours à son total et terminer 11ème.